Инструктор по горному туризму в Приэльбрусье - Ханапий Толгуров ака "Хан"

Организация экскурсий, походов, трекинга по Чегету, Эльбрусу и Терсколу.

+7 (928) 716-0987
chegetsky@gmail.com
Инструктор по горному туризму в Приэльбрусье - Ханапий Толгуров ака "Хан"
Организация экскурсий, походов, трекинга по Чегету, Эльбрусу и Терсколу.

+7 (928) 716-0987
chegetsky@gmail.com
Записаться на обучение
Оставьте свои контакты
Ты точно не пожалеешь!
Реальный опыт. Альтернативный летний отдых

Восхождение на Эльбрус с инструктором

Рассказ Бордера о своем опыте трекинга в Приэльбрусье.
Летом на Чегете, на фоне ледника "Семерка".
Помню зимой, в уже далеком 2004 году, я как то спросил Ханапи, сидя в кафе: «Ханапи, а может как-нибудь на Эльбрус поднимемся?».
На что он: «Да, не вопрос! Приезжайте этим летом! Только вам нужно предварительно подготовиться к этому восхождению, и я вас перед этим восхождением погоняю по горам как следует».

И эта, на первый взгляд не к чему не обязывающая беседа, вылилась в целое приключение, которое запомнилась всем участникам на всю жизнь, ну или по крайней до момента, когда мы все не впадем в необратимый маразм.

Вернувшись в Москву, я загорелся этой идеей. Мы были молодыми и легкими на подъем (не то что сейчас - «фу-у-у-у на нас!»), так что легко собралась достаточно большая компания, которая поддержала эту идею.

Помню, как закупали необходимую одежду и оборудование в «Канте» (до сих пор есть эта мега скидочная карта, которую мы получили за оптовую покупку любительского альпинистского снаряжения).

Помню, как я готовился к этой поездке, почти каждый день ездил утром в спорт клуб: бегал, плавал, в общем физически и морально готовился.

Помню, как делали пробные вылазки в Подмосковье с ориентировкой по первым GPS приборам с монохромными и «вообще никакими картами». Ходили все такие важные, никак будущие альпинисты: в трекинговых дубовых ботинках, с рюкзакам и альпийскими палочками. Шарились по лесам и полям, пугая местных жителей: «Что за черти сюда понаехали? И чего они тут хочют и ищут?».

В итоге выехали дружной веселой толпой в конце июля 2004 года. Забегая вперед, скажу, что на Эльбрус мы таки поднялись, но поднялись не все, а тем кто поднялся сам процесс не очень понравился – горняшка это не шутка. А все потому, что «не нужно суетиться и спешить».

В целом у меня по жизни как-то не складываются отношения с Эльбрусом. Сразу прошу прощения у тех кто любит эту гору, и кататься там, и гулять, и вообще. Но я для себя понял, что Эльбрус – это не моё. Спрашивал как-то местных жителей, вот почему на Чегете мне хорошо, а на Эльбрусе не очень? «Дык, Эльбрус – это же вулкан!». Ну, да… чего я действительно ожидал от вулкана? Который по мнению ученых еще и действующий, точнее уснувший на несколько сотен лет.

Ну не суть, речь не про Эльбрус и само восхождение. С каждой поездки люди как правило привозят какие-то впечатления и опыт. Лично я привез из этой поездки мега позитивный опыт! Я открыл (и все участники тоже) незабываемый опыт хождения по горам летом, на современном языке – «Трекинг».

Я был уверен, что горы – это только для каталки и только зимой. А тут оказывается и летом можно погулять, и эти прогулки по горам – супер отдых! Умеренные физические нагрузки с видом на живописные горы и погружение в незабываемую горную природу. Опьяняющий аромат сосен, шум листвы и журчание горных речек, задушевные разговоры в местах привала и чай из только собранного чабреца.

Всем без исключения понравилось именно эта 7-ми дневная подготовка к восхождению, которую Ханапи устроил для нас. Каждый день мы ходили по новым удивительным местам, лазили по горам, проходили по разным ущельям, выходили к живописным горным озерам и плато, купались в ледяной воде горных рек, тренировались ходить в кошках на ледниках и снегу, который даже летом в некоторых местах не тает.

Это был поистине незабываемых опыт! После этого восхождения, мы еще несколько раз приезжали в Приэльбрусье летом, кое-кто уже со своим детьми.

Приэльбрусье летом – это реально удивительна тема! Всем очень рекомендую и советую испытать этот незабываемый опыт с инструктором по горному туризму Ханапи. Он вам такие места покажет, вах!

Бордер. Бывший лыжник